这天在一个峪口里不但喝了茶,还吃了一大碗面,在各个峪口都封着的情况下,简直都是神仙般的享受。
在石井蔡家坡看完忙罢艺术节,就近找个峪口想转转。这一转,就到了旁边的站马村,从这里进去的峪口就是皂峪。
若干年前我来过这里,当时一路顺着河道走到里面,感觉这里的水不错,这次到了这里,旁边已经有了一条简易路。
这是修动车隧道时候的工程路,路况不是很好,但是小心开,一般车也差不多也可以上去。我们去的时候是中午时分,太阳直射。
峪口一连好几个庙,我们都没有停。据说皂峪口庙比较多,是户县山口最大的宗教建筑群。从这里上去可以到九华山。
进去约两公里,我看见前面有辆车往后退,估计路不好走了。我找了一块宽敞地,把车停下来,下来的人说前面的路不好开,他们不准备上去了。
我们也不上去了,看旁边就有一个小庙,就在这里歇息。
过了小桥,抬头一看,上面写着“菩萨洞”,估计是在天然石崖上有一个洞,进去一看,果然如此。
小院不大,清爽,征得住庙师父同意,这里可以歇息。
摆开桌椅,汲水烹茶,和师父聊天,说这座庙也是一座老庙,不过现在又整修了一下,他在这里也住山好几年了。
菩萨洞就在一块大山崖下,群山环抱,前临溪水,环境还是很优雅的。特别是用水方便,从上游接过来的长流水,泡茶还是不错的。
说起了皂峪,旁边有个站马村的人,说这个皂峪的得名就是因为原来峪口有两棵大皂角树而得名。这和我知道的不太一样,我记得有人说是这个峪口里面因为皂角树多而得名。
我问这里为啥叫做站马村,这位老哥就说这个和唐僧西天取经有关系。当初唐僧取经途径此地,口渴难耐,白龙马站在地上,用蹄子刨了几下,地生二泉,因而得名。
不过他说的和我以前记得又不一样,我所知的是康熙年间,一妖僧掳掠妇女,惊动官府,派兵马立于峪口因而得名。
我问这两口井还在不,老哥说就在村子旁边,一会儿你们下去就可以看看。
正说着,前面那辆车的几个人也来到庙里,问师父吃饭了没有。他们准备借庙里的地方做手工面,这师父倒也爽快,连声说可以。
这几个人倒是不见外,住庙的师父也大方,说这里米面油都有,还有西红柿青菜和豆腐,都可以用。我们也沾上光,一算也有十个人了。
和面洗菜,顺便还练习了一把劈柴。这几个人干活很麻利,等面醒好了,擀面切面,下锅炒菜,热闹得不行。
住庙的师父说,这和过庙会一样热闹。
这不一会儿,面条就捞上碗了,端着个碗,一院子吸溜面条的声音。
别说,硬柴火,手擀面,吃起来还是蛮过瘾的,高兴的一吃就是两碗。
老兄,吃慢点没人和你抢。看这一碗面,臊子菜也不错,白的白红的红绿的绿。
“天下修道,终南为冠”,终南山很多住山人,有的人隐居不希望被人打扰,对进山的游客很冷淡;有人就好一些,和游客和睦相处。
我不能说谁对谁错,只能说看缘分,啥事情都要讲一个缘分;但是你主动一些,或许收获就不一样。
我进山的次数也不少,见过不少住山人,有深入交谈甚欢的,也有场面一度很尴尬的。他们在修行,我们何尝也不是在修行?
吃完饭,接着喝茶聊天,我也不想着进山到钟灵寺去了,大家同吃一锅饭,就是一家人,这里是多么的和谐。
从山里出来后,我惦记着站马村的井水,在村子里绕了绕,打听了一下,在村头很快就找到了通向两眼井的台阶,就在一所房子的旁边。
掀开盖井石看了看,不到两米高的井水凉气逼人,我想起了刚才那个村里人说的:那个时候收麦,在井里挑一担水,弄点糖精洒进去,在打麦场喝着,瘆凉瘆凉的。
至于这里是不是唐僧的白龙马刨的井,就当站马村的村民给你讲故事了,他讲着,你听着就行了。
作者:云水终南
信步荒野,访路探幽,乡俗俚语,负暄问道。走向山林乡野,探索身边美景,感受民情风俗。欢迎