耳聋疾病

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TUhjnbcbe - 2020/10/11 4:14:00
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终于开始写罗马。不过我回翻了半天照片,决定还是把梵蒂冈和罗马分开写,虽然梵蒂冈的英文名字全称是TheVaticanCityofRome,但严格意义上,它是个独立的国家。

记得一个关于领导力的培训里,有一道测试题,问如果可以选世界上任何一个国家的总统来做,你会选什么国家?有人的答案就是:去梵蒂冈,做教皇。哈哈,表面上的确蛮好的,国家人少行*事务少、统管全球的天主教分会和教徒、还特别有钱;可再一想吧,做教皇实际上可辛苦了,大部分是没有退休的,要做到过世呢。

0.44平方公里的梵蒂冈城,南、西、北三面,都有高墙与罗马隔开。其实在梵蒂冈博物馆这面的高墙上,还看得到美第奇家族的徽章——对的,这个有钱家族又高调地插了一脚。

城墙高处又美第奇家族的徽章。这条长队是排向梵蒂冈博物馆和西斯廷礼拜堂的。

梵蒂冈城位于罗马的西边,过了特韦雷河不久就是。下图里面河东边那堆星星图标,都是我在罗马去的各种景点和博物馆,用Googlemap的收藏功能标起来,这样规划线路会比较方便。当然,有时候临时决定去哪里玩会发觉走冤枉路,所以城市里面的路线规划说到底还是挺重要的。

左边红点处被框起来的那一圈就是梵蒂冈城

梵蒂冈城那么小,所以景点当然也很集中啦。一般进城先看见的就是圣彼得广场了。年由贝尼尼设计的这个广场,典型的巴洛克建筑,气势恢宏。

广场尽头就是圣彼得大教堂。进大教堂有两条队伍,一条是直接进教堂参观,另一条是上穹顶的,那些梵蒂冈全景的照片大部分都是在穹顶上拍的。不过记得,要注意相关的时间,因为我那天去的时候,参观完梵蒂冈博物馆想回穹顶结果发觉那条队伍的门已经关了。

毕竟是教宗的教堂,真的很有气派,让人不自觉地肃穆。进门右手边,可以看到米开朗基罗23岁时的作品《圣殇》。

上图为米开朗基罗的《圣殇》,23岁时的作品啊!我23岁在干嘛呢?常人和天才果然无法相提并论。

一般教堂和广场看完,大部分人的选择就是梵蒂冈博物馆了。在教堂门口左侧有一个desk可以买到梵蒂冈博物馆第二天的不用排队的门票,25欧一张,比正常票价贵9欧。我去的那天也巧,正好是当月的最后一个周日,梵蒂冈博物馆免费,只能排队。不过还好,即便队伍很长,排了半小时左右就进去了。

本年度梵蒂冈博物馆Calendar,绿色的为免费日。排队的地方正好拍到。

去之前我自己完全没有做关于梵蒂冈博物馆的功课,一心只想去西斯廷礼拜堂看米开朗基罗的那两幅传世作品。但是进了博物馆才发现,原来很大,而且藏品都很赞。从古埃及、到两河流域的文明、到古希腊、古罗马一直到文艺复兴,好多艺术精品。尤其是古希腊古罗马时代的雕塑,简直美疯了。当然,还可以看到拉斐尔著名的《雅典学院》,把文艺复兴的大师都画在了里面。

上图是地图收藏室的天花板,实在是太美了

拉斐尔《雅典学院》

至于西斯廷礼拜堂,进去直接治疗颈椎病,米大师真不容易啊。里面不能拍照,被保安发现拍照的人,直接被请出去。其实真的也没必要拍照,很多图册上有非常清楚完整的《创世纪》以及《最后的审判》的图,我之前订过一本《米开朗基罗全集》图册,非常好。或者蒋勋写的《米开朗基罗》也有,做艺术普及用。

作为一个不文明游客,实在忍不住用iPhone正面摄像头拍了一张《创世纪》,真的是拍不清楚的。

连下楼的旋转楼梯都很美

在梵蒂冈城外,特韦雷河畔,还有一处跟教皇相关的建筑,叫圣天使城堡。这个地方,以前是教皇用来关押一些与自己*见不合的人的监狱。借一下Freya拍的图,外部还是很有特点的。不过自从我去过奥斯维辛以后,对所有的监狱都有些不大感冒,所以我没有去。

新天使堡,图byFreya

最后给大家一点梵蒂冈的tips是关于吃饭。梵蒂冈城内饭店有但评价低且贵,建议大家走出围墙,往外面走两条马路就是罗马,饭店挺多的,价格也正常了。

夏天的季节,晚上7点半以后在罗马城中走,是一个比较惬意的体验,太阳不晒,凉风习习,还可以拍到一些很罗马假日的照片。

远处的古罗马竞技场被夕阳照得熠熠生辉

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