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TUhjnbcbe - 2021/2/5 2:48:00
圣马洛Saint-Malo在法国的西北角,是布列塔尼大区伊勒-维莱讷IlleetVilaine省的一座城市。从巴黎到圣马洛将近4小时车程。这座古老海边小城的名字来源于威尔士传教士马克洛,12世纪中期,他在一座岩石岛屿上建立了阿莱特教堂,这儿就是圣马洛的发源地。-年,彼时的圣马洛还是布列塔尼公国,布列塔尼公爵们建造了城堡,以便维护国王查理六世批准的港口特许经营权。年,布列塔尼公国并入法国。-年,城堡遭到圣马洛人的攻占,圣马洛人成立了“独立共和国”。17-18世纪,由于航海的兴起,这座城市变得无比繁荣,同时也不断遭到海盗的骚扰。17世纪初期,在圣梵尚SaintVincent港口边,出现了一大片海盗豪宅。17世纪后期,欧洲国家为了争夺海上霸权,纷纷授权商船拥有武装,当时的法国国王路易十四也制定了私掠船Corsair*策,承认和支持商船拥有武装力量,船员都是经过国王授权的正式水手,遵循“从不抢掠,只是没收“的规则,用于攻击其他国家的商船和*舰,获得的战利品由船主和国家分享。同时,国王路易十四委托*事工程师建造了国家要塞LeFortNational这一重要的防御工程,以便抵抗外国海盗的攻击。历时6个世纪,老城的城墙在18世纪也建成了,城墙绕老城一周,用于抵御海盗、保护私掠船。年德国入侵,战后的圣马洛老城变为了一片废墟,战后重建的重大纪念性建筑是按照原样复制的,其余的建筑都被建成了17-18世纪的风格。现如今,城堡变成了市*厅和历史博物馆,博物馆里陈列着海盗们的用品。在雷恩读书的时候,我一直想来圣马洛看看,种种原因未能成行。抓紧这次回雷恩Rennes参加毕业典礼的机会。(学校请了乐队来助兴)我一早从雷恩出发,乘坐高铁,路过一片片肥美的牧场,开始了我的圣马洛还愿之旅。

(1小时后,顺利抵达)

(圣马洛火车站GaredeSaintMalo)

6月的圣马洛仍然很冷,没有一件薄棉袄千万不要来!从火车站到古城的路上,会路过游客服务中心。我去领了说明册和地图。(圣马洛老城的地图)老城对面的港湾停靠着一艘造型别致的海盗船博物馆--皇家之星RoyalStar。这是一艘海盗船艘护卫舰的复制品,建于年。原船可同时容纳名船员和20门大炮。

(皇家之星RoyalStar)

(进入老城,漫步城墙)

(老城东北角

罗伯特·索克富的雕像)

罗伯特·索克富是圣马洛最后一代私掠船船主,他的豪宅就在城内。

(中古时期的泳池,面向大海的一边有个简易跳台,涨潮时泳池会被淹没)

圣马洛有世界最大的潮汐,落差可达15米,退潮时可以沿着沙路走到大贝岛LeGrandBé,涨潮时道路被淹没,需要等待6小时才能步行返回。环绕着圣马洛市的海滩大大小小有七八个,其中最长海滩是西永海滩PlageduSillon。游泳体验最棒的海滩是PontetduMinihic。圣马洛的海水中富含矿物质,可以缓解鼻炎,富矿海水鼻喷是这里的特产,每年销量可观。另外,圣马洛还拥有法国最知名的热海水治疗中心。在城墙上走了半天,风特别大,中午我就撤回城内去觅食了。来圣马洛怎么可以不吃生蚝!优质的海水质量养殖了优质的海产,早上刚打捞出来的生蚝,中午就会出现在餐桌上,配上柠檬和醋汁,非常鲜美且价格实在!

(L’ancrage:吃生蚝)

我去圣马洛的这天是礼拜四,6月的天气还有点阴冷,游人不多。我在城墙上走了1公里,坐在椅子上听听海风放空一会儿,中午在城内小餐馆饱餐一顿烤会儿火,下午启程回了雷恩。这是我去的法国的最后一座城市……(.06.02)圣马洛是前往圣米歇尔山LeMont-Saint-Michel的便捷中转站,两地相距1小时车程,人们规划旅行行程时,常把两地连在一起,所以我把它们放在一起写。相似的地理环境造就了两地相似的气候,同样古老,却是不一样的风格。“圣米歇尔山对法国如同大金字塔对埃及一样重要。”--雨果圣米歇尔山坐落在法国西北海岸线边上的一个小岛上,小岛呈圆锥形,海拔不足百米。她是法国下诺曼底地区的一颗明珠,和耶路撒冷、梵蒂冈并列三大圣地。(观光马车)圣米歇尔山的山体挺立在一片流沙地上,山顶的哥特式教堂高耸入云,教堂尖顶上的战神大天使圣米歇尔雕像手持利剑默默守护着这片土地。圣米歇尔是天主教中的战神,新约启示录中记录着他曾经战胜过魔*撒旦,他手上的天平可以称量信徒的灵*,他还会引领信徒避开魔*的诱惑进入天堂,因此在中古世纪的信徒心中,圣米歇尔占有十分重要的地位。

(修道院内的圣米歇尔像)

相传公元年,红枢机主教奥贝曾接到大天使圣米歇尔三次托梦,要求其建立一座建筑以显示圣米歇尔的伟大。于是主教下令在栋伯山(圣米歇尔山原名)为大天使建一座教堂,无数工匠将花岗岩拉上山顶,雕刻家和建筑家们在岩石上雕琢。公元10世纪,本笃教会在此兴建修道院,从此这儿就成为了信徒们重要的朝圣之地。本笃教会起源于意大利,严格遵守“修士应祈祷与工作”的规定。教士的隐修需要与圣米歇尔山的地形限制是建设修道院的决定因素。修道院建成后,山脚下也逐渐热闹起来,时至今日,山脚下的小餐馆、旅馆、纪念品商店林立,小店铺的花岗岩外墙和欧式的装修风格相得益彰。

(长长的石梯,一眼望不到尽头)

沿着青石板路拾阶而上,到达圣山的入口,学生凭学生证可以免去门票。穿过入口我们来到了梭哥提耶Saut-Gaultier平台,平台可以通到修道院的宿舍以及院长的起居地。圣米歇尔教堂和修道院建筑群都是典型的哥特式建筑,每一道线条、每一个花纹都使劲向上拱出尖峰,而尖峰之间高低有序,这长在悬崖峭壁上的巨大建筑散发着冷峻的气质。移步西侧平台Laterrassedel’ouest,港湾的滩涂景观尽收眼底,天气好的时候甚至可以看到远处的休塞群岛Chausey。平台西边可以看到Cancale岩石,东边是布列塔尼至诺曼底的悬崖峭壁,西南边是地处内陆的蒙多山Mont-Dol,北边是Tombelaine岛。

(远处的Tombelaine岛)

这儿也是是眺望教堂钟楼Leclocher尖顶的最佳地点,这座年建成的钟楼,顶端矗立着配有宝剑和天平的圣米歇尔镀金铜像。圣米歇尔山修道院是依据金字塔的山形设计的,而其中的奇迹楼是13世纪先进建筑水平的代表,这座三层建筑修建得像迷宫一般层叠交错。离开西侧平台,我们进入位于奇迹楼第三层的修道院附属教堂,附属教堂位于海拔80米高的平台上。

(保证采光和通风的挑高拱形窗)

穿过修道院便步入了隐修院回廊,回廊上的石柱设计成双排错开的样式,营造出乱中有序的效果,石柱连接的区域雕刻了精致的植被花纹。这儿曾是传教士们用于祈祷的地方,也是宗教庆典时举行列队咏唱活动的地方。回廊中间是一片精致小巧的花园,草地和植被修剪得非常整齐,远看就像漂浮在空中的一片绿洲。回廊四通八达,连接了食堂、厨房、教堂、宿舍、契约室以及楼梯。通过回廊下到第二层,是巨柱地下小教堂和圣马丁地下小教堂,这两间小教堂均是用于支撑上层修道院附属教堂及其袖廊的。圣马丁地下小教堂是整座修道院最古老的部分,旁边的通道中有一只巨大转轮,法国大革命后至年间,圣米歇尔山上的修道院曾被充作监狱,这只转轮是作为动力轮给囚犯运送食物的。用于接待国王与贵族的贵宾厅、礼拜堂、修士室内散步间,以及用于支撑修道院回廊的骑士厅均在第二层。穿过骑士厅又重新回到了第一层的施舍厅,这儿是接济穷人和朝圣者的地方。施舍厅位于修道院的出口附近,一脚踏出就回到了大自然的怀抱。我们是4月份去的圣米歇尔山,山中温度偏低,树木大多还未抽枝发芽。圣米歇尔山上设有坚固的堡垒和城墙,加上圣马洛湾特有的涨退潮现象,在英法战争期间,成功地抵御了英*的攻击。每到望月和朔月的36—48小时后,18公里外的潮水以极其勇猛的速度向圣山涨来,一会就将四周淹没,每年的3月底和9月底会有2次特大涨退潮,被称为“世界第八大奇迹”。年,圣米歇尔山被联合国科教文组织列入世界遗产的名单。自驾前往圣米歇尔山还是很方便的,景区外面有大片停车场,不赶时间的话,可以在山脚下的Hotel住一晚,看看晚霞和晨光。(.04.21)预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
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